給食室より

2020年2月の記事一覧

2月26日(水)ふるさと給食

コッペパン 牛乳 静岡牛のハンバーグ

ボイルブロッコリー フリルレタススープ いちご


 今月のふるさと給食は、静岡県産黒毛和牛を使ったハンバーグと大室高原のフリルレタスを使ったスープです。甘くておいしい静岡県産のいちごがデザートです。今日のハンバーグは、静岡県産黒毛和牛を使いましたが、地産地消を推進するための予算で購入しました。普段の給食では使用することのできない高級和牛です。味わって食べてください。

2月4日(火)

ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき しずおかやさいのおひたし ほうとうじる みかん


今日は、6年生が家庭科の授業の中で考えた献立です。

ほうとうじるには、ビタミンたっぷりのかぼちゃやにんじんなど、たくさんの野菜が使われています。

ビタミンをしっかりとって、風邪から体をまもりましょう。